Licenciatura en Gastronomía en Querétaro - Querétaro - Querétaro

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Descripción de Licenciatura en Gastronomía
Contenido:
Licenciatura en Gastronomía.

Si te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, así como conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional, estudiar la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de México puede abrirte un mundo de posibilidades para crecer y alcanzar tus metas.

Modalidades de Estudio.

El modelo educativo de la UNITEC está basado en un plan cuatrimestral de estudios que organiza carreras y materias, y que facilita que la Universidad abra tres periodos de inscripción al año enero, mayo y septiembre.

Hace posible también que avances a tu propio ritmo, combines el trabajo con el estudio desde muy temprano y, si así lo requieres, curses tu carrera en menos tiempo.

Presencial

Ideal para quienes pueden asistir a campus a tomar clase. Algunas de las características de la modalidad presencial son:
  • Programas de estudio con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP
  • Elección de la cantidad de materias que quieras cursar por cuatrimestre
  • Duración de tres o cuatro años de estudio
  • Profesores con experiencia práctica en su área de especialidad
Plan de Estudios.

Nuestros planes de estudio están diseñados para formar profesionistas de excelencia académica comprometidos con la sociedad. Es a través del conjunto de conocimientos prácticos y teóricos, como desarrollarás las aptitudes necesarias para abrirte las puertas al mercado laboral.

1er cuatrimestre

? Técnicas y métodos de la gastronomía
? Microbiología, higiene y normatividad
? Ensaladas, terrinas y guarniciones
? Los sentidos y el maridaje
? Ciencia y técnica con humanismo*


2° cuatrimestre

? Cocina mexicana prehispánica y conventual
? Sopas y salsas del mundo
? Mermas, almacenes y costeo de recetas
? Historia de la gastronomía del mundo*
? Modelos de gestión de negocios

3er cuatrimestre

? Cocina mexicana regional
? Diseño de menús de alimentos y bebidas*
? Pastelería y repostería
? Panadería
? Comunicación oral y escrita

4º cuatrimestre

? Carnes blancas y del mar
? Carnes rojas
? Cocina vegetariana y nuevas tendencias
? Nutrición
? Ciudadanía y desarrollo sustentable*

5º cuatrimestre

? Cocina francesa e italiana
? Cocina española y oriental
? Menús de cuidados especiales
? Calidad en el servicio en hospitalidad*
? Gestión de costos y precios

6º cuatrimestre

? Prácticas profesionales I

7º cuatrimestre

? Bebidas y coctelería
? Viticultura y enología
? Mercadotecnia e innovación
? Derecho fiscal empresarial

8º cuatrimestre

? Arte en platillos y montajes
? Vinos del mundo
? Comportamiento organizacional
? Desarrollo del talento humano*

9º cuatrimestre

? Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
? Química y aditivos en los alimentos
? Gestión de compensaciones
? Gestión estratégica de proyectos

10º cuatrimestre

? Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
? Tecnología en la industria alimenticia
? Seguridad y salud en el trabajo*
? Adquisiciones y abastecimientos*

11º cuatrimestre

? Charcutería y quesos del mundo
? Procesamiento de alimentos para la industria
? Comercialización de eventos y banquetes
? Emprendimiento e innovación*
? Seminario de gastronomía

12º cuatrimestre

? Prácticas profesionales II

Acuerdo Secretarial Número 142 de fecha 24 de octubre de 1988.*

Beca por desempeño académico

Obtén una beca por desempeño académico para estudiar una Licenciatura en Gastronomía. Si eres alumno de primer ingreso, compruebas un buen promedio y cumples los requisitos, puedes hacerte acreedor a este beneficio.

Licenciaturas en Gastronomía y Turismo

PROMEDIO     PORCENTAJE
7.00 a 8.00     30%
8.01 a 8.59     35%
8.60 a 9.00     40%
9.01 a 9.59     45%
9.60 a 10.00     50%

Qué vas a aprender.

En la Universidad Tecnológica de México, un equipo de profesores con experiencia laboral en las materias que imparten te darán las herramientas para:
  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
  • Seleccionar materias primas con criterios de calidad e higiene.
  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía.
  • Gestionar y comercializar alimentos y bebidas.
  • Diseñar menús de manera creativa.
Acuerdo Secretarial Número 142 de fecha 24 de octubre de 1988.*

Dónde podrás trabajar.

Con un titulo de Licenciatura en Gastronomía por la Universidad Tecnológica de México, encontrarás oportunidades de desarrollo profesional en:
  • Empresas organizadoras de eventos gastronómicos, a nivel ejecutivo, gerencial y directivo.
  • Restaurantes, cafeterías y cafebrerías, así como cadenas de food trucks.
  • Comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales, como chef ejecutivo y en puestos administrativos y gerenciales.
  • Empresas de desarrollo de nuevos productos gastronómicos.
  • Organismos certificadores de los sistemas de calidad en alimentos y bebidas.
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